Schaumwein & Zidre
Bei Zarathustra Wein haben wir uns ganz dem Schaumwein verschrieben. Dabei streben wir danach die Prinzipien von Naturwein auf die Schaumweinproduktion zu übertragen. Das Prinzip von "nothing added, nothing taken away" ist ein Anspruch, der bei der Sektproduktion nur selten angewendet wird. Unser Zugang wird hier beschrieben.
Unser Sortiment ist in mehrere Bereiche gestaffelt.
Den ersten Schaumwein im Jahr, den wir herstellen können, ist nach der "methode ancestrale" produziert. Dabei wird der Wein während der Endphase der Gärung in Flaschen gefüllt und gärt dort zu Ende, sodass die Kohlensäure in den Wein eingebunden wird. Diese ursrpüngliche Methode der Schaumweinherstellung führt zu einem leichten, fruchtigen Schäumer
Zentrum unseres Portfolios ist natürlich unser klassischer Schaumwein. Der Grundwein wird spontan vergoren und lagert danach 12 Monate auf der Vollhefe um schließlich mit dem gärenden Most des Folgejahres versektet zu werden. Details gibt es hier.
Ein wichtiger Teil unseres Sortiments ist auch unser Apfelschaumwein. Dieser wird nach den gleichen Prinzipien hergestellt wie ein klassischer Schaumwein, also mit langer Fasslagerung und Versektung mit Spontangärung.