Zidre

Apfelschaumwein ist bei uns ein Nebenprojekt aber auch ein Herzensanliegen. Gerade in unserer Saale-Unstrut Region sind viele Streuobstwiesen ungenutzt und verwildern langsam. Äpfel wachsen hier in einer großen Vielfalt und es ist spannend diese Frucht für die Schaumweinproduktion ernst zu nehmen. Die Herstellungsweise ist daher bei unseren Apfelschaumweinen beinahe identisch zur herkömmlichen Schaumweinerzeugung.

Unsere Äpfel stammen aus lokalen Streuobstwiesen und werden nach der Lese gemust und gepresst. Danach wird der Most in Holzfässern spontan vergoren und bleibt dort für 12 Monate auf der Vollhefe. Die Versektung erfolgt genauso mit dem gärenden Most des Folgejahres.

Wir möchten unseren Zidre als gleichwertig zu unseren Schaumweinen verstanden wissen, denn er durchläuft den gleichen langen Werdungsprozess und erweitert den Blick auf prickelnde Getränke, die nicht vom Weinstock stammen aber als Essensbegleiter oder auch allein definitiv ihren Platz haben.